Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Что и почему Визуальная метафора в психотерапевтической работе Когда-то, в пещере на р. Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником. Вероятно, рисуя, он размышлял о месте человека в окружающем его мире. Но возможно, одна из функций этих рисунков, или подобных - особая. Я представила себе такую картинку. Очаг , племя людей, одетых в шкуры и греющихся от голода и холода у костра, мужчин, готовящих оружие к завтрашней охоте. Неизвестность, непредсказуемость будущего можно было компенсировать хорошей технической подготовкой, как сказали бы мы сегодня. И еще созданием необходимого психологического состояния.

Метафоры в семейной психотерапии

На самом деле, последние вряд ли существуют вообще, предположительно из-за того, что провести контролированное исследование применения метафор было бы чрезвычайно трудно. Все же применение историй, анекдотов, ритуалов и деятельности с метафорическим содержанием широко рас-пространено. Человеческие существа регулярно используют метафоры, чтобы общаться друг с другом, поэтому разумно ожидать, что эта фигура речи будет иметь место в процессе общения, который мы называем психотерапией.

Книга является богатым источником материала для каждого, кто хочет психотерапевтически применять истории с метафорическим смыслом. Розен добавляет свои собственные краткие комментарии к историям, которые полезны без навязчивости. Эта книга тоже состоит главным образом из историй.

Все это открывает новые возможности для терапии, дает новые и все же прошлое давало о себе знать негативными эмоциями, ночными страхами.

Раздел 1 Точность формулировки Терапевтические метафоры, как и вообще терапия, начинаются с проблемы. Первой и главной задачей того, кто помогает людям, является достижение определенного уровня понимания природы и характеристик проблемы клиента, а также то, в каком направлении он хочет изменить свою ситуацию. Наиболее важные аспекты в сборе подобной информации обсуждены в части 1.

Однако во многих терапевтических случаях часто получается так, что один жизненно важный аспект в установлении проблемы считается чем-то второстепенным, и таким образом остается на заднем плане либо избегается. Этим аспектом является точность формулирования проблемы. Некая женщина опоздала на самолет, который в данный момент уже находился в воздухе.

Она возбужденно подошла к табло аэропорта, с негодованием обнаружила, что она должна была лететь на этом, уже улетевшем, самолете, и начала громко требовать, чтобы самолет вернули назад. Надеясь успокоить ее, представитель авиакомпании пообещал ей, что он попробует помочь. Она явно была обрадована и стала ожидать действий, между тем он сказал ей всего лишь очевидную неправду, чтобы помочь ей оправиться от первого потрясения.

Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу.

Метафоры и инсайты (озарения, открытия) - важная часть меткая цитата из практики психотерапевта Адрианы Имж о терапии, открытиях и страхах.

То, что еще не показало пизнаков, легко напавить. То, что слабо, легко азделить. То, что мелко, легко ассеять. Действие надо начать с того, чего еще нет. аведение поядка надо начать тогда, когда еще нет смты. Ибо большое деево выастает из маленького, девятиэтажная башня начинает стоиться из гостки земли, птешествие в тысяч ли начинается с одного шага.

Человек пи своем ождении нежен и слаб, а пи настплении смети твед и кепок. Все сщества и астения пи своем ождении нежные и слабые, а пи гибели схие и гнилые. Тведое и кепкое это то, что погибает а нежное и слабое это то, что начинает жить. Поэтом могщественное войско не побеждает и кепкое деево гибнет. Сильное и могщественное не имеют того пеимщества, какое имеют нежное и слабое.

Галустова О.В. Психологическое консультирование. Конспект лекций - файл 1.

Ее родители, естественно, озабоченные, обсуждали проблему с другими членами семьи, включая своих собственных родителей. Однажды Энн была в гостях у своей бабушки по матери, мудрой женщины и матери шести добившихся успеха взрослых. Во время разговора с ней Энн упомянула, что находит уроки по социальным наукам скучными и не успевает по этому предмету — нечто, о чем бабушка уже слышала от родителей Энн. Неделей позже Энн снова была у своей бабушки.

Мисс Битон была учительницей Энн по социальным наукам.

Использование рассказов, сказок и метафор при психологической возможности, способности) и страхов (в виде разбойников, препятствий и т.д .); Использование притч, историй и метафор в терапии психосоматических .

Программа курса Работы с метафорами в психотерапии и консультировании. Символическое моделирование ситуации СМС Автор и ведущая: Людмила Ивановна Лоскутова — кандидат психологических наук, психолог, психотерапевт, спортивный психолог, тренер. Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, официальный преподаватель.

Автор и ведущая учебно-практических семинаров, игр, тренингов. Всего имеет 37 научных статей. Общая продолжительность обучения 72 академических часа. По окончании вы получите: Сертификат ОППЛ Свидетельства Европейской Ассоциации Психотерапии о соответствии пройденного курса образовательной программы, с правом работать в области психологического консультирования. Семинары по 2 дня по 18 академических часов каждый с промежутками между ними около 1 месяца для самостоятельной отработки и закрепления полученных навыков на практике.

Стоимость одного модуля 10 тысяч рублей, если вы вносите предоплату, стоимость снижается до 8 тыс. Начало программы 23 — 24 января года. Место проведения Москва ул. Удальцова 46 —

Визуальная метафора в психотерапевтической работе

Заказать работу Метафора в психотерапии Большинство психотерапевтических направлений активно используют метафору как средство воздействия на клиента. Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий.

Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст. Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет.

Автор: Маданес Клу, Перевод: Снегирева Т., Понимание метафоры в близости их проблем, ситуаций, поступков, сходстве неудач и страхов. Терапевт.

Метафора в психотерапии : Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет. Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания.

Метафора в психотерапии

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ.

Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий. Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария. Когда он слышал сирену, то независимо от времени вставал, обувал специальные кроссовки и ездил по району, пока не находил место происшествия.

После отъезда полиции он часами чистил асфальт щеткой, после чего спешил домой и выбрасывал кроссовки, которые были на нем обуты.

начинают таять, художник спасается путем своего рода эстетической терапии. Многочисленные фобии, страхи (смерти, кастрации и т.д.) — метафоры нехватки, замещение которых осуществляется посредством фетишей.

Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником. Вероятно, рисуя, он размышлял о месте человека в окружающем его мире. Но возможно, одна из функций этих рисунков, или подобных - особая. Я представила себе такую картинку. Очаг , племя людей, одетых в шкуры и греющихся от голода и холода у костра, мужчин, готовящих оружие к завтрашней охоте.

Неизвестность, непредсказуемость будущего можно было компенсировать хорошей технической подготовкой, как сказали бы мы сегодня.

Метафоры в работе со страхом

Во-вторых, во время своей работы мы имеем перед собой, как минимум, две разные картины мира, а это значит, различные вербальные и невербальные сообщения репрезентируют для нас реальные характеры людей, их ценности, ход мыслей и чувств. И, в-третьих, на наш простой, но справедливый вопрос: Наша задача — расшифровать эти кодировки и привести их к общему знаменателю.

Гроув открыл, что метафоры после детального изучения довольно Интересно отметить, что при описании своего страха клиентка говорит, что . В эмоционально-образной терапии это называется"образ".

Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины. Марк Тулий Цицерон Метафора в психотерапии Большинство психотерапевтических направлений активно используют метафору как средство воздействия на клиента. Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий.

Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст. Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет.

Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания. Интерес к метафоре объясняется универсальностью данного феномена культуры и языка: Метафору можно обнаружить в психотерапевтической беседе и в диалоге пилота с авиадиспетчером, в эзотерическом ритуале и языке программирования, в лирической поэме и статье по квантовой механике. Широкое распространение метафор связано с особенностями человеческой психики, в частности, с нейродинамическими механизмами обработки информации в коре больших полушарий мозга.

Хотя сенсорная информация поступает в систему психики в различных формах, определяемых модальностью качеством восприятия — зрительной, слуховой, тактильной и т.

Опыт использования метафоры в детской психотерапии

Ребенок воспринимает только описываемые поступки и события, не задумываясь о скрытом в них смысле. Последнее десятилетие было отмечено большим количеством исследований использования метафоры для лечения как детей, так и взрослых. Следует отметить разнообразие областей применения:

Возможности песочной арт-терапии в психолого-педагогической 40 коррекции Леви, В.Л. Приручение страха /В. Л. Леви. М.: Метафора, - с.

Метафоры в форме волшебных сказок, стихов, анекдотов сознательно и подсознательно используются терапевтами для помощи клиентам в осуществлении желаемых изменений. Такие истории, анекдоты и идиомы обладают одним фундаментальным качеством: Некто сталкивается с какой-то проблемой и каким-то образом либо преодолевает ее, либо терпит поражение. Способ, гфи помощи которого герой решает свою проблему, может в аналогичной ситуации оказаться пригодным и для других людей.

Когда какая-либо из этих историй предъявляется слушателю с намерением дать совет или проинструктировать его или если слушатель подразумевает такое намерение , то она становится для этого человека метафорой. В общем смысле метафору можно определить как сообщение, в котором одна область вещей выражается через термины, принадлежащие к другой области вещей, и все вместе проливает новый свет на характер того, что описывалось ранее Гордон, Явно или скрыто метафоры используются во всех терапевтических подходах и системах.

Далее, каждая терапия или система психологии имеет в качестве своих основ некоторый набор метафор в виде словаря , который представляет какой-то части людей возможность выражать некоторую часть своего опыта о мире. Метафоры представляют собой лишь способ сообщения об опыте. Часто бывает, что подобная система коммуникации посредством метафор ведет ко все большим ошибкам во взаимопонимании и восприятии.

Каждый человек разрабатывает собственную уникальную модель мира, исходящую из комбинации генетически обусловленных факторов и его личного опыта. Некоторые части этой модели претерпевают определенные изменения по мере физиологического развития и в соответствии с новым опытом, в то время как другие части этой модели представляются ригидными и неизменными. Не существует двух одинаковых моделей мира. Данные тысяч экспериментов по изучению восприятия и его различий у разных индивидов свидетельствуют о том, что люди значительно различаются между собой на нейрофизиологическом уровне.

Когнитивно поведенческая терапия

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!